«Морской старт» получил разрешение на перебазирование в Россию

Российский холдинг S7 AirSpace Corporation получила разрешение Государственного департамента США на перебазирование плавучего космодрома «Морской старт» в посёлок Славянка южнее Владивостока, в 80 километрах от границы с КНДР. Об этом со ссылкой на пресс-службу холдинга сообщает РИА Новости. Перебазирование состоится в 2020 году.

Ранее пусковая платформа Odyssey проекта «Морской старт», принадлежащая группе компаний S7, была подготовлена к транспортировке из США в Россию. С платформы сняли информационно-связное оборудование компании Boeing и пусковое оборудование украинского производства для ракеты «Зенит» Южного машиностроительного завода имени А. М. Макарова. Оборудование было складировано в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич (Калифорния), а сама платформа подготовлена к переходу в Россию, однако для этого требовалось разрешение Госдепартамента.

 

Если бы платформа продолжала базироваться в США, старты с неё новой ракеты стали бы практически невозможны, т.к. соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски только ракеты «Зенит-3SL». Из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш». Они использовались в ракете «Зенит» — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Последний пуск состоялся в 2014 году, после чего «Морской старт» законсервировали.

Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым или Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах, однако в 2016-м S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак. Позже группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома, но пусковую деятельность так и не продолжила.

Стоимость восстановления «Морского старта» оценивается не менее чем в 1 млрд рублей, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Читайте также  Одновременно до 20 самолётов SSJ100 могут воспользоваться подменными двигателями Sam146

По его словам, после пяти лет простоя комплекса потребуется провести ремонт, заменить устаревшую аппаратуру, что выльется в дополнительные расходы для владельца. «Общая стоимость работ выйдет под стоимость пуска одной ракеты, — сказал Моисеев. — В настоящее время, помимо того, что с платформы демонтировано оборудование, комплекс не может использоваться из-за того, что остановлено производство совместных российско-украинских ракет «Зенит». Те ракеты, которые у нас имеются, не проходят по требованиям», — добавил он.

Для дальнейшей эксплуатации платформы в России «Роскосмос» ранее предложил запускать с неё ракету «Союз-5». Для этого, как и прежде, платформе придётся выходить в экваториальный район Тихого океана.

«S7 AirSpace Corporation» (юридическое название — ЗАО «С7 авиационно-космическая корпорация») — российский холдинг, включающий в себя пятнадцать компаний, занимающихся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала, а также компания основной деятельностью которой является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту. До 2019 года холдинг носил название «S7 Group».