«Морской старт» получил разрешение на перебазирование в Россию

Российский холдинг S7 AirSpace Corporation получила разрешение Государственного департамента США на перебазирование плавучего космодрома «Морской старт» в посёлок Славянка южнее Владивостока, в 80 километрах от границы с КНДР. Об этом со ссылкой на пресс-службу холдинга сообщает РИА Новости. Перебазирование состоится в 2020 году.

Ранее пусковая платформа Odyssey проекта «Морской старт», принадлежащая группе компаний S7, была подготовлена к транспортировке из США в Россию. С платформы сняли информационно-связное оборудование компании Boeing и пусковое оборудование украинского производства для ракеты «Зенит» Южного машиностроительного завода имени А. М. Макарова. Оборудование было складировано в порту приписки «Морского старта» — Лонг-Бич (Калифорния), а сама платформа подготовлена к переходу в Россию, однако для этого требовалось разрешение Госдепартамента.

 

Если бы платформа продолжала базироваться в США, старты с неё новой ракеты стали бы практически невозможны, т.к. соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает пуски только ракеты «Зенит-3SL». Из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства «Энергомаш». Они использовались в ракете «Зенит» — единственной адаптированной под пуски с плавучего космодрома. Последний пуск состоялся в 2014 году, после чего «Морской старт» законсервировали.

Вопрос о смене места дислокации платформы на Владивосток, Советскую Гавань, Крым или Вьетнам обсуждался в 2013 и 2015 годах, однако в 2016-м S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак. Позже группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома, но пусковую деятельность так и не продолжила.

Стоимость восстановления «Морского старта» оценивается не менее чем в 1 млрд рублей, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Читайте также  В Новом Уренгое продолжается модернизация авиаузла

По его словам, после пяти лет простоя комплекса потребуется провести ремонт, заменить устаревшую аппаратуру, что выльется в дополнительные расходы для владельца. «Общая стоимость работ выйдет под стоимость пуска одной ракеты, — сказал Моисеев. — В настоящее время, помимо того, что с платформы демонтировано оборудование, комплекс не может использоваться из-за того, что остановлено производство совместных российско-украинских ракет «Зенит». Те ракеты, которые у нас имеются, не проходят по требованиям», — добавил он.

Для дальнейшей эксплуатации платформы в России «Роскосмос» ранее предложил запускать с неё ракету «Союз-5». Для этого, как и прежде, платформе придётся выходить в экваториальный район Тихого океана.

«S7 AirSpace Corporation» (юридическое название — ЗАО «С7 авиационно-космическая корпорация») — российский холдинг, включающий в себя пятнадцать компаний, занимающихся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала, а также компания основной деятельностью которой является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту. До 2019 года холдинг носил название «S7 Group».