Суммарная стоимость договоров на разработку конструкторской документации для Ан-124-100М превышает 1 млрд рублей

Стоимость разработки технического проекта модернизации сверхтяжелого транспортника Ан-124 «Руслан» превысит 1 млрд рублей, следует из материалов системы «СПАРК-маркетинг», сообщает «Интерфакс-АВН».

По данным издания, в течение 2019 года «Ильюшин» заключил порядка 15 контрактов на выполнение составных частей опытно-конструкторских работ (ОКР) для создания модернизированного военно-транспортного самолета Ан-124-100М. Основной контракт на создание технического проекта Ан-124-100М стоимостью около 830 млн рублей заключен «Ильюшиным» с «Экспериментальным машиностроительным заводом (ЭМЗ) имени Мясищева». Сроки выполнения проектных работ — конец 2020 года. Суммарная стоимость всех договоров на разработку конструкторской документации для самолета и его агрегатов превышает 1 млрд рублей.

 

В 2018 году сообщалось, что переоборудование строевого «Руслана» в облик Ан-124-100М на ульяновском «Авиастар-СП» и проведение испытаний самолета обойдется примерно в 3,5 млрд рублей. Эти работы планировалось завершить к 2022 году. В техническом задании указано, что летно-технические характеристики модернизированного Ан-124, скорость и высота полета, а также геометрические размеры самолета останутся прежними. Однако срок службы «Руслана» после модернизации будет увеличен до 50 — 60 лет. Для этого также необходимо разработать программу поддержания летной годности самолетов, прослуживших более 45 лет.

 

При этом Ан-124-100М получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), включая прицельно-навигационный пилотажный комплекс, бортовой комплекс связи, бортовую информационную систему. Также модернизации подлежат: десантно-транспортное оборудование, система электроснабжения, светотехническое, кислородное, бытовое оборудование и рабочие места членов экипажа. Дополнительно на самолете будет установлен бортовой комплекс обороны, предназначенный «для индивидуальной защиты самолета от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения ракет».

«Бортовой комплекс обороны должен в автоматическом режиме обеспечивать защиту самолета от поражения в одной атаке с вероятностью не ниже 0,9 следующими ПЗРК: «Стингер», «Мистраль», «Игла», — сказано в техзадании. В нем отмечается, что в ходе модернизации «должны быть реализованы меры по снижению оптической, радиолокационной, лазерной, акустической заметности, а также радиозаметности». «Созданный научно-технический задел должен быть использован для создания перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (ПАК ВТА)», — говорится в документе.

Читайте также  Аэропорт Новый Уренгой скорректирует время работы в связи с реконструкцией

На модернизированном Ан-124 должно быть заменено устаревшее, не выпускаемое и импортное оборудование. «Все комплектующие изделия иностранного производства должны быть заменены на отечественные изделия по программе импортозамещения», — подчеркивается в техзадании. В прилагаемом списке подлежащих замене агрегатов указано 29 украинских наименований и еще три — из стран НАТО и ЕС. Тем не менее, двигатель модернизированного Ан-124 останется прежним — украинский Д-18Т.

Отмечается, что в ходе разработки проекта модернизации необходимо провести патентные исследования и работы по обеспечению защиты используемых авторских прав — разработчик должен гарантировать передачу результатов интеллектуальной деятельности, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Разработавшее Ан-124 «Руслан» украинское КБ «Антонов» неоднократно настаивало, что только оно обладает авторскими правами на этот самолет и является держателем всей технической документации. В компании считают, что российская сторона должна отказаться от использования марки «Ан» и дать модернизированному самолету другое название. Однако глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил ранее, что создание глубоко модернизированного сверхтяжелого военного транспортника Ан-124-100М «позволит уже в ближайшее время считать самолет «российским».

«Защита технического проекта по модернизированному самолету назначена на 4 квартал 2019 года, работы ведутся в соответствии с планами», — сказал министр в августе 2019 года.

В июле вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что в России освоили ремонт украинских двигателей для «Руслана». «Первые отремонтированные двигатели уже получены. Надеемся, что выйдем на возможности ремонта не менее 12 двигателей в год, это три самолета. При такой динамике мы достаточно быстро поднимем исправность этого парка», — сказал Борисов.