В ОСК назвали сроки передачи авианосца «Адмирал Кузнецов» ВМФ

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует передать Военно-морскому флоту России авианосец «Адмирал Кузнецов» в 2023 году. Об этом в интервью РИА Новости сообщил генеральный директор корпорации Алексей Рахманов.

«У нас по контракту все доковые работы должны завершиться к началу 2023 года, с этим все в порядке», – сказал он, комментируя информацию, что докование авианесущего крейсера сдвигается либо на конец 2021 года, либо переносится на 2022 год.

 

Вместе с тем Алексей Рахманов отметил, что ситуация осложняется некоторыми обстоятельствами. Так, изначально при подписании контракта на ремонт и модернизацию крейсера предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат из четырёх, однако потом выяснилось, что ремонт необходим всем четырём агрегатам. Работы, по словам гендиректора ОСК, могут занять 10–11 месяцев.

«Но и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, в 2023 году мы корабль передадим флоту, как и планировалось», – указал Рахманов.

Крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» находится на ремонте и модернизации после пожара, который случился на корабле в декабре 2019 года. Тогда погибли двое военнослужащих, еще 14 человек пострадали. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

В мае 2021 года гендиректор ОСК рассказывал «Ведомостям», что последствия пожара устранены и ремонт идёт в соответствии с установленными сроками. «Ремонт идёт в графике и в бюджете. Последствия пожара устранены. Контракт заканчивается в 2023 г. Но на испытания мы выйдем несколько позднее графика из-за ряда технических проблем, связанных с поставкой ремонтного оборудования – паротурбинных установок производства завода «Киров-энергомаш»», – рассказал Алексей Рахманов в интервью изданию.

23 июня 2021 года вице-президент по военному кораблестроению ОСК Владимир Королёв также сообщил, что ремонт с модернизацией российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» завершится в 2023 году. Он рассказал, что будут заменены авионика, летная палуба с трамплином, энергетическое оборудование и силовая установка.

Читайте также  Bell 505 Jet Ranger X: полёт без лишних забот